Mulheres escritoras no Brasil e na Bahia do século XIX - França, Lara Faria Jansen (Em Tese, 2025)
Este estudo tem como objetivo apresentar um breve panorama da produção literária feminina durante o Oitocentos, de forma que possa ser possível pensar em como o campo de atuação da mulher em meados do século XIX era diverso em temas e condições de publicação e circulação ao longo do território brasileiro, devido a questões sociais, políticas, econômicas e/ou culturais. Dessa maneira, pretende-se evidenciar as especificidades do contexto de produção feminina na Bahia em comparação com a de escritoras localizadas em outras regiões. Para isso, a pesquisa se fundamentou em uma metodologia qualitativa-bibliográfica a partir de referenciais como Muzart (2000), Duarte (2016), Queiroz (2022), Alves (1999, 2001), Andrade (2021), Aras e Marinho (2012), entre outros mais que contribuíram para a elucidação sobre a história de mulheres escritoras do século XIX no Brasil. Assim, espera-se contribuir com os diversos estudos que buscam ampliar a participação da mulher na história literária do Oitocentos.