METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA: FRONTEIRAS DE DISCURSOS, MARGENS DA NAÇÃO - Bastos, Maria Beatriz (Em Tese, 1997)
O romance Tocata para Dois Clarins, do escritor português Mário Cláudio, realiza uma incursão num período da história lusíada marcado pela consolidação do ideário e da mentalidade do Estado Novo. Através da justaposição entre história e ficção, Tocata para Dois Clarins apresenta-se como lugar em que se confirmará a crise de duas grandes narrativas: a História e a Nação.