ECCE HOME: EUSÉBIO DE MATOS - Ferreira, Valéria Maria Pena (Em Tese, 2000)
O Padre Eusébio de Matos nasceu e passou toda a sua vida na Bahia do século XVII. Em sua época gozou de fama e reputação de grande pregador. Com o passar do tempo, porém, seus textos foram caindo no esquecimento. O objetivo deste trabalho foi o de localizar a obra desse sermonista no painel da literatura brasileira, a partir da análise do conjunto de práticas Ecce Homo.