PEDRO NAVA, LEITOR DE DRUMMOND: A MEMÓRIA, OS RETRATOS, A LEITURA - Guimarães, Raquel Beatriz Junqueira (Em Tese, 2000)
O narrador das Memórias de Nava é leitor de Drummond e arquivista de retratos. Os procedimentos de leitor e arquivista interferem na composição dos personagens das Memórias. O narrador apresenta-os, representa-os e traça-os literariamente a partir de retratos arquivados e de textos literários lidos, deglutidos e transformados em novos traços.