MEMÓRIA INVOLUNTÁRIA, OS SENTIDOS DISPERSOS DO DESEJO: RITMOS E COLORAÇÕES EM FREUD E EM PROUST - Coelho, Maria Barcelos de Carvalho (Em Tese, 2003)
Por este texto procurou-se demonstrar a possibilidade de uma leitura através da qual se pode perceber a estética autoral de Freud, nos primeiros anos da descoberta dos processos inconscientes. As conexões com o texto de Proust permitiram comparar o estilo da narrativa dos dois autores. O estilo, em seus fraccionamentos sintáticos, espelharia as transformações culturais e tecnológicas do ritmo fin du siècle.