CALVINO, O CONHECIMENTO E O JORNALISMO - Lemos, Cláudia R. F. (Em Tese, 2003)
Este ensaio é uma reflexão sobre o jornalismo como forma de conhecimento, guiada pelas lições de Italo Calvino sobre leveza, rapidez, exatidão, visibilidade e multiplicidade ,desenvolvidas no livro Seis propostas para o próximo milênio.Questiona os limites do modelo objetivo que ainda predomina no jornalismo contemporâneo.