Rap global, de Boaventura de Sousa Santos: tradução e teoria postas em jogo na ficção - Resende, Letícia Campos de (Em Tese, 2020)
No poema Rap global, Boaventura de Sousa Santos ficcionaliza teoria e escrita, inventando um rapper, Queni N. S. L. Oeste, ao qual se atribui a autoria do poema, para tratar de forma poética e ficcional de conceitos acadêmicos já expostos antes em várias de suas obras. Neste artigo, pretendemos mostrar em que medida o poema põe em prática uma “teoria da tradução”, que, por meio de uma rede intertextual conectando diferentes autores e meios, se propõe a criar laços de solidariedade e inteligibilidade mútua entre diferentes comunidades.