Svetlana Aleksiévitch e as mulheres do front: Os estados e os corpos femininos do texto - Lisboa, Isabella Aparecida de Souza (Em Tese, 2020)
Svetlana Aleksiévitch foi galardoada, em 2015, com o Prêmio Nobel de Literatura por sua escrita polifônica, um monumento ao sofrimento e à coragem em nosso tempo. Em sua obra A Guerra não tem rosto de mulher, a jornalista e escritora ucraniana reúne entrevistas com mais 500 ex-combatentes que atuaram no exército vermelho da União Soviética, durante a Segunda Guerra Mundial. Ex-combatentes que antes do trabalho minucioso de Aleksiévitch tiveram suas narrativas silenciadas pela Historiografia hegemônica. Este artigo, uma primeira parte de um estudo analítico e crítico mais detalhado da obra, visa apresentar alguns resultados de pesquisas preliminares, que compõem um trabalho de dissertação mais extenso voltado para a investigação do momento de gênese do livro que se deu de uma maneira muito particular, a fim de contribuir para os estudos da autora no Brasil e em Língua Portuguesa. Alguns discursos são mapeados neste estudo, como a relação entre jornalismo e literatura, literatura como arquivo, testemunho, feminismo e a noção de obra.