A linhagem de Judá e a Genealogia de Davi: Commentarium in Apocalipsin do Beato de Liébana (1047) - Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas (Em Tese, 2020)
Apresentamos a edição e a tradução de duas páginas do códice Commentarium in Apocalipsin do Beato de Liébana (1047). Das 24 tábuas genealógicas das Tribos de Judá, contidas no códice, destacamos apenas duas, a tábua da linhagem de Judá e a da linhagem de Davi. Nosso objetivo é demonstrar a complexidade desse material e o formato em que se encontra no início do códice, o que traz ao leitor certo cuidado no ato da leitura. Leitura esta que exige o conhecimento da letra manuscrita visigótica, própria dos textos eclesiásticos ibéricos e, ainda, o conhecimento do latim eclesiástico do século XI, que também comporta características próprias. Para a edição do texto, criamos uma metodologia própria, já que o texto contido no interior das genealogias não se apresenta de forma linear, e, para a tradução, nos baseamos nas normas gramaticais vigentes e na consulta ao texto da Bíblia de Jerusalém.