As redes tentaculares de Haroldo de Campos: a pós-utopia - Bomfim, Monalisa Medrado (Em Tese, 2020)
Poeta e advogado, Haroldo de Campos gere a legitimidade do seu discurso com um gesto ativo e dominante, elevando o valor literário da sua criação por meio do diálogo com escritores já canonizados e da seleção estratégica dos suportes de inscrição. Tendo isso em mente, o presente trabalho se propôs a discutir como o processo de legitimação haroldiana se relacionou com a materialidade do suporte no caso da pós-utopia. Para isso, os dois movimentos que caracterizam a produção de Campos, o concretismo e a pós-utopia, foram circunscritos e comparados em relação à inscrição material, à circulação social e à atribuição de valor literário. A partir dessas investigaçõesfoi possível compreender as dificuldades que se impõem no processo de legitimação da pós-utopia. Por fim, trazemos os poemas o. p. octogenário e dialética do agora – 1, presentes no livro Crisantempo: no espaço curvo nasce um, para ilustrar a importância da produção poética no movimento tentacular de legitimação de Haroldo de Campos.