Boêmia, comédia e pornografia: a propósito de "Necrológio de um..." e "Um amor filósofo", folhetins de Carvalho Júnior - Mendes, Thales Sant'Ana Ferreira (Em Tese, 2020)
Analisamos “Necrológio de um...” e “Um amor filósofo”, folhetins de Carvalho Júnior, demonstrando que, além de apresentarem entre si convergência de temas e de recursos literários, se relacionam com a literatura popular, humorística e pornográfica do século XIX, bem como com outros escritos do autor. Para tanto, descontando a introdução e as considerações finais, dividimos o artigo em quatro partes, autoexplicativas dos temas que articulam: “Folhetins e folhetins”, “Humor e realismo”, “Boêmia e sexualidade” e “Pornografia e Naturalismo”. Expomos que, mesmo se afastando do erotismo pulsante dos poemas de “Hespérides” (pelos quais o autor é largamente conhecido), os folhetins não deixam de se valer de insinuações maliciosas e de participar das formas de representação do sexo no Oitocentos. Nesse percurso, revisitamos parte da fortuna crítica do autor, sobretudo a que lhe foi contemporânea, com destaque para Arthur Barreiros, organizador do volume que concentra a obra de Carvalho Júnior, Parisina (1879).