Se uma voz em meio a tantas - Oliveira, Juliana Prestes de; Oliveira, Amanda Laís Jacobsen de; Dutra, Nícollas Cayan Teixeira (Em Tese, 2020)
Este trabalho visa pensar a obra Se um viajante numa noite de inverno (1979), do escritor Ítalo Calvino, sob o viés da percepção de uma voz autoral e da intenção do autor. Além disso, buscamos compreender a relação construída, ao longo do texto entre autor, leitor e texto, atentando para o jogo literário de Calvino. Como fonte teórica utilizamos os autores que buscaram desenvolver pensamentos acerca do autor e presença de sua voz no texto narrativo, bem como as perspectivas sobre leitor e autor modelos: Barthes (2004), Wimsatt e Beardslaey (2002) e Focault (2009). Ao nos depararmos com as personagens principais, enredo desta obra e discussões por ela evocadas, entendemos a intenção do autor como algo pouco palpável, difícil de descrever e de encontrar com precisão no texto. Mesmo o autor dizendo o porquê da obra, os motivos da escrita, não temos certeza se é verdadeiro ou não o que afirma. O revelado pelo texto pode não ser o mesmo afirmado pelo autor quando diz sua intenção ao escrevê-lo, ou ainda, até o próprio autor pode não saber, de modo objetivo, qual é sua intenção.