Eça de Queirós contista: o gótico nas narrativas "A aia", "O tesouro" e "O defunto" - Matos, Xênia Amaral (Em Tese, 2020)
Este artigo analisa os contos “A aia”, “O tesouro” e “O defunto”, escritos por Eça de Queirós, tendo como objetivo compreender como algumas características góticas são utilizadas na composição dessas narrativas. Nesse sentido, os elementos góticos apresentados nos contos ecianos são reconhecidos como topoi: ideias generalizadas/commonplaces usados para desenvolver ideias ou discursos. Para isso, o estudo utiliza as concepções de E. R. Curtius (2013) e Umberto Eco [19--] sobre topoi. Além disso, David Stevens (2000), Fred Botting (2014) e Júlio França (2017) são mencionados para compreender a tradição gótica. Os resultados demonstram que os três contos ecianos apresentam o medo e atmosferas obscuras, as quais são alcançadas pelo trabalho com os topoi góticos e com o suspense.