Decadência denunciada pelo riso: gênero, intertextualidade e crítica no Satyricon - Martins, Caroline Morato (Em Tese, 2020)
Neste artigo propomos a ideia de que a obra latina Satyricon, escrita sob o governo de Nero (54-68 d.C), apresenta evidentes alusões ao seu tempo de forma crítica e denunciatória. Porém, considerando o contexto político-social aristocrático da obra, apresentamos a ideia de que a mobilização de gêneros e tradições literárias, a intertextualidade e o riso é feita na obra com o propósito de construir dissimuladamente uma denúncia da decadência moral e artística da sociedade romana coetânea ao Satyricon. Neste sentido, analisaremos como as dificuldades de classificação desta obra em gêneros literários, sua vasta intertextualidade e seu evidente caráter cômico coadunam para uma crítica a decadência moral romana. Avaliamos brevemente, para este caso, a apresentação na obra do personagem fictício de um rico liberto, chamado Trimalquião, que se mostra indecoroso, vicioso e imoderado.