Minerar a alma mineral: Fronteira de Cornélio Penna - Morais, Franklin Farias (Em Tese, 2019)
O artigo se propõe a estabelecer os possíveis vínculos entre a fatura ficcional de Fronteira e os processos sociais concernentes à mineração em Minas Gerais. Empregando como metodologia a investigação da subjetividade das personagens, os caracteres revelados tornam-se instrumentos para análise sociológica do tema da mineração no romance: formalização literária do processo social. Para isto, é essencial analisar historicamente o início, desenvolvimento, auge e declínio das atividades de garimpagem de minerais nos séculos XVIII e XIX na província de Minas Gerais, com a finalidade de compará-los com o desenrolar dos acontecimentos no interior do enredo de Fronteira.