Corporificando uma luta: a representação feminina na ficção detetivesca de Lucha Corpi - Meanda, Juliana Machado (Em Tese, 2019)
O presente artigo investiga a representação feminina no livro Cactus Blood, o segundo título da série de ficção detetivesca da escritora Lucha Corpi, publicado em 1995. Busca-se examinar a relação entre esse gênero textual (genre) e a identidade de gênero (gender) na obra em questão, observando especialmente o processo de construção identitária de personagens femininas. A autora utiliza um gênero popular para abordar diversos aspectos culturais, históricos, sociais e políticos em relação à comunidade chicana, isto é, de mexicano-americanos, grupo que traz em seu cerne questões de hibridismo cultural, que vive na fronteira (fisica e metafórica) entre o México e os Estados Unidos. Assim, a ficção detetivesca produzida por um grupo subalternizado ajuda a compreender o papel deste gênero literário como expressão artística e representação de minorias sociais, tornando-se um veículo para a construção identitária, além de um espaço para críticas e denúncias.