Um caminho possível para o ensino de textos literários no ensino fundamental: oficina de contos policiais. - Souza, Juliana; Garcia, Roberta (Em Tese, 2019)
Este relato de ensino tem como objetivo demonstrar uma reflexão acerca do desafio de se ensinar a leitura de textos literários, no Ensino Fundamental, a alunos com dificuldades provenientes de um período de alfabetização deficitário, conforme constatado em entrevistas.  O projeto de ensino aqui apresentado é ancorado na fundamentação teórica de Antunes (2010); Koch & Elias (2007) e Dell’Isola (2013), em relação à leitura; na perspectiva de letramento de Kleiman (1995, 2003) e na noção de gêneros de Marcuschi (2006) e Dolz e Schneuwly (2004). No ensino, o conceito de leitura como prática social deve ser relacionado aos objetivos de aprendizagem. Para tanto, é propício ao professor mediar o desenvolvimento de uma compreensão textual que exige habilidades mais complexas, para que o aluno seja capaz de relacionar aspectos textuais com conhecimento de mundo. Assim, a leitura é concebida como um fator preponderante de ampliação do letramento, favorecendo maior inserção social aos estudantes.