Literatura e psicanálise: interfaces em diálogo em Homens imprudentemente poéticos, de Valter Hugo Mãe - Oliveira, Humberto Moacir de; Bastazin, Vera (Em Tese, 2019)
Laurentino Gomes, no prefácio de Homens imprudentemente poéticos, de Valter Hugo Mãe (2016), destaca, dentre as inúmeras qualidades da obra, a beleza e a densidade significativa do capítulo “A lenda do poço”, que ele chega a comparar a uma aula de psicanálise. As observações levantadas pelo escritor despertam motivação suficiente para um olhar mais apurado sobre o texto: referimo-nos ao nosso impulso para uma aproximação entre literatura e psicanálise – interface que, sem dúvida, além de estimulante, enriquece ainda mais a leitura do romance. Aqui se coloca o objetivo deste ensaio: refletir sobre o poder enigmático, instigante e encantatório de uma narrativa contemporânea que penetra no mais íntimo dos homens e os revela como capazes de apreciar a poeticidade da palavra e a sua força para tocar as profundezas do ser.