As configurações do outro em O moleque Ricardo, de José Lins do Rego - Barros, Giseli Ferreira (Em Tese, 2019)
O moleque Ricardo é o primeiro livro de José Lins do Rego que tem ambientação fora do engenho de cana-de-açúcar. Publicado no período do auge do romance social, no Brasil, o romance problematiza as questões políticas e sociais de sua época, tendo como protagonista a personagem que sai do campo para buscar melhores condições de vida na cidade do Recife. Considerando a posição particular que esse livro ocupa, uma vez que não há adesão aos movimentos das massas populares, nessa narrativa, procura-se compreender as relações entre O moleque Ricardo e o chamado romance de 30. Nesse sentido, será também discutido o conceito vacilante atribuído ao romance proletário no período de sua maior representatividade, ou seja, entre os anos de 1933 a 1936.