Justiça e Lei em "Infância", de Graciliano Ramos - Souza, Bruno Henrique Alvarenga (Em Tese, 2018)
Este artigo tem por proposta investigar a formulação e funcionamento dos conceitos de Justiça e de Lei em Infância, de Graciliano Ramos. Entendendo que há no livro de memórias uma bifurcação fundamental que percorre os dois termos, buscamos compreender a postura ético-literária que ela evidencia na obra do escritor alagoano, mediante a colocação do texto em contato com a elaboração filosófica de alguns autores em torno da temática jurídica. Desse modo, tomaremos como interlocutores filósofos como Comte-Sponville, Nicola Abbagnano, Friedrich Nietzsche e Gilles Deleuze para explorar questões como a virtude da justiça, a violência da instância jurídica e a relação entre desejo e lei.