Zoológicos de Khlébnikov e Chklóvski - Mello, Marcelo C. (Em Tese, 2018)
O poema "Zoológico" de Velimir Khlébnikov serve de epígrafe para o romance epistolar "Zoo: Cartas Não Sobre Amor" de Victor Chklóvski.Tradução de Khlébnikov feita a partir da versão inglês (Paul Schimdt, Harvard University Press).Tradução de Chklóvski feita a partir das versões em inglês (Richard Sheldon, Dalkey Archive Press) e em francês (Vladimir Pozner, Harmattan), consultando também a versão em espanhol (Yulia Dobrovolskaya e José María Muñoz Rovira, Ático de Los Libros).