Reflexões pós-modernas sob uma perspectiva comparativista: Em liberdade e O Ano da morte de Ricardo Reis - Oliveira, Amanda L. Jacobsen de; Oliveira, Juliana Prestes de; Fioruci, Wellington Ricardo (Em Tese, 2018)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa entre dois romances, um brasileiro e outro português, rastreando características do Pós-Modernismo. As obras escolhidas foram Em liberdade, de Silviano Santiago, e O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago. A partir disso, intentamos investigar as obras referidas à luz do que Linda Hutcheon chama de metaficção historiográfica, pensando a relativização do discurso histórico (uma vez que esse é conhecido de forma já interpretada), a fragmentação do sujeito e as relações existentes entre a margem e o centro (tratando da posição do ex-cêntrico na sociedade), a construção da identidade do sujeito, a linguagem como objeto central de estudo e a formação de um leitor capaz de questionar e identificar as minúcias diante dos discursos que lhe são apresentados. Para isso, utilizamos como embasamento as reflexões teóricas de Linda Hutcheon, Tânia Pellegrini, Stuart Hall, David Harvey, Michel Foucault e Umberto Eco.