Valor literário depois da teoria: Antoine Compagnon, Jacques Rancière, Jacques Derrida, Giorgio Agamben - Bellei, Sérgio Luiz (Em Tese, 2018)
O que conhecemos hoje como “teoria”, que não deve ser confundido com “teoria literária”, colocou em xeque conceitos e valores tradicionalmente entendidos em termos de um “senso comum” a ser aceito sem questionamentos. É o caso, por exemplo, dos conceitos de “autoria”, de “obra original”, de “cânone”, de “leitor” e de “valor estético”, entre outros. Entendida por parte da academia como uma crise destruidora de valores da tradição, a “teoria” teve um efeito positivo na medida em que motivou entendimentos e valorizações alternativas da literatura. O objetivo do presente trabalho é explicitar, de forma esque- mática, exemplos dessas releituras e revalorizações nas obras de Antoine Compagnon, Jacques Rancière, Jacques Derrida e Giorgio Agamben.