Ocupar a palavra: ensino e pesquisa de literatura no Brasil - Labanca, Maraíza (Em Tese, 2018)
Este artigo aborda a experiência com a palavra literária nas instituições de ensino do Brasil, refletindo sobre sua suas possibilidades de transmissão e de pesquisa. Para isso, procura discutir os métodos dominantes, os problemas que esses métodos acarretam, bem como apontar saídas que possam reaproximar a literatura de uma prática, de um fazer. Discutem-se, ainda, a potência da “anti-institucionalidade” dessa matéria, que comporta um “regime discurso de exceção”, e o desenvolvimento de um “pensamento poético”, que não deve ser preexistente à leitura.