O supremo desastre da solidão e do desespero:: Memória, História e exílio no romance Pedaço de santo, de Godofredo de Oliveira Neto - Cruz, Marcelo Maldonado (Em Tese, 2018)
Por diversas vezes a História divide com a Literatura uma de suas principais preocupações: recuperar acontecimentos passados a fim de lhes conferir ordem, coerência e significado. Apesar de possuírem pontos de partida semelhantes, os discursos da ficção e da historiografia constituem-se tendo em perspectiva objetivos e resultados diversos. A memória de eventos traumáticos, como no caso das vítimas da violência extrema dos regimes totalitários, requer uma igualmente extrema reconstituição, tanto linguístico-discursiva quanto identitária, a fim de poder ser recontada, pois que sobreviver a um processo de aniquilamento significa apagar uma parte da história pessoal e, consequentemente, da própria identidade. Significa exilar-se de si mesmo. Esse é o mote temático adotado por Godofredo de Oliveira Neto no romance Pedaço de santo. No enredo, as personagens sofrem os devastadores efeitos do exílio e das memórias traumáticas, os quais o autor reelabora ficcionalmente a fim de transformar a vivência em experiência.