Desassossegos da democracia: notas a partir de Fernando Pessoa e Giorgio Agamben - Ornellas, Sandro (Em Tese, 2018)
O artigo elabora um diálogo entre Fernando Pessoa e Giorgio Agamben com o objetivo de pensar estratégias de resistência à lógica contemporânea da produtividade. Tal diálogo justifica-se, dentre outros motivos, pelo fato de o pensador italiano nas suas pesquisas entender a primeira metade do século XX, quando viveu e escreveu o poeta português, como o período em que alguns paradigmas da biopolítica contemporânea se estruturam. O artigo parte do entendimento da “exigência crítica” de Fernando Pessoa como sujeito inoperante e, daí, passa ao segundo tópico, em que se define o conceito de inoperosidade de Giorgio Agamben, articulando-o a alguns traços messiânicos da poesia de Pessoa. Por fim, no terceiro tópico, aproxima-se o desassossego, enquanto figura da escrita e do pensamento pessoano, de alguns dos dilemas político-culturais formulados por Agamben para a subjetividade contemporânea.