Na confluência da prosa e da poesia: "Niketche", um romance lírico - Santos, James Rios de Oliveira; Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa (Em Tese, 2017)
Niketche: uma história de poligamia é um romance contemporâneo, publicado em 2002 pela autora moçambicana Paulina Chiziane. O seu conteúdo temático é daqueles cujo vigor narrativo (e poético), cujo encadeamento dramático e cuja transparência dos fatos ensejam uma boa discussão sobre a situação da mulher negra, inserida em um espaço pós-colonial, logo, tensionalmente antidemocrático, onde é possível observar os mecanismos da dominação masculina se inscrevendo nos corpos dos sujeitos por meio de vias simbólicas, conforme Bourdieu (2005). Essa reflexão, sobre a supremacia patriarcal, é o ponto de partida para análise da obra em tela sob o prisma do romance lírico, pois a predominância da linguagem poética – emergente da angústia da protagonista –, bem como a presença de outros elementos estruturais de natureza lírica, sugerem um enquadramento do texto nessa perspectiva classificatória. Fundamentam esta discussão: Bourdieu (2005) e Bakhtin (1998), dentre outros teóricos e críticos que se debruçam sobre o assunto.