Ficção científica encontra o pós-modernismo: Slipstream - Pereira, Valéria Sabrina (Em Tese, 2017)
Em 1989, ao observar o crescente número de romances de autores aclamados pela crítica literária que apresentavam traços de ficção científica, o escritor de ficção científica Bruce Sterling levantou a hipótese de que um novo gênero estaria nascendo, o qual ele denominou de slipstream. Um quarto de século depois, o termo se disseminou entre os leitores de ficção científica, sem, todavia, conseguir encontrar uma definição clara de qual seria o seu objeto. Este artigo discute se é realmente necessário falar de um novo gênero, e aborda os problemas da teoria da ficção científica, que são parcialmente responsáveis pela impossibilidade de um diálogo junto aos teóricos das outras áreas da literatura.