Uma hipótese sobre a dimensão antropológica do livro em "el libro" de Jorge Luis Borges - Lee, Henrique de Oliveira (Em Tese, 2017)
RESUMO:  Jorge Luis Borges realizou em Belgrano uma palestra sobre um pequeno esboço de uma história do livro. Em sua palestra Borges isolou três conceitos ou paradigmas de livro, o livro dos antigos, o livro sagrado e o livro nação. A partir da fundamentação teórica da Antropologia Literária de Wolfgang Iser, formulamos uma hipótese sobre a dimensão antropológica do livro. Primeiramente, aproximamos a noção de livro em Borges com a noção de artefato da Antropologia, para então abordar os paradigmas de livro de Borges como uma descrição de certos conjuntos de relações recursivas entre o artefato livro e seus leitores.