O mito do Sebastianismo revisitado em Jornada de África, de Manuel Alegre. - Rommel, Leonardo Von Pfeil (Em Tese, 2017)
O presente artigo analisa a reescrita do mito do Sebastianismo no romance Jornada de África, primeira publicação em prosa do escritor português Manuel Alegre. Publicado em 1989 em um período pós-colonial, a narrativa revisita o passado recente português ligado ao colonialismo na África e atualiza o mito do sebastianismo, inserindo-o em um novo momento histórico, o conturbado contexto da Guerra Colonial e do final do império português, refletindo assim, sobre a identidade nacional no período de transição pós-colonial estabelecido após a Revolução dos Cravos em Abril de 1974. Jornada de África utiliza-se da reescrita do mito como forma de questionar o presente português, marcado intensamente por um movimento de apagamento do passado traumático ligado à Guerra Colonial e ao colonialismo na África. O discurso literário apresenta-se assim como uma forma de simbolizar, transformar em linguagem, os traumas e rupturas sofridos por toda uma geração de portugueses que viveu sob a opressão da ditadura do Estado Novo.