Leituras críticas sobre a “condição humana”: A partir dos relatos da Bíblia e de Hesíodo - Silva, Rafael Guimarães Tavares (Em Tese, 2017)
Partindo de relatos acerca da condição humana, conforme as tradições hebraicas e helênicas (no Gênesis bíblico e nos poemas de Hesíodo), indagamo-nos sobre as formas por que a humanidade – diferenciando-se da divindade – encontra na submissão animal um importante momento constitutivo. O sacrifício prometeico, por um lado, e a nomeação adâmica, por outro, apresentam ainda implicações para a especificação da humanidade nos gêneros masculino e feminino. Nossa leitura tende a apontar a relação entre carnivorismo e patriarcalismo nessas narrativas, nas quais uma divindade masculina não apenas figura como a autoridade que impõe o sacrifício de carne, mas também instaura arbitrariamente a diferenciação entre homens e mulheres, dando a precedência (temporal e hierárquica) a uma das partes. Nosso objetivo é, mais do que apontar o modo por que se impõem essas diferenciações, indicar uma possibilidade de questionar e ultrapassar a autoridade e a arbitrariedade de tais imposições.