Dinámica del mito en O Guesa de Sousândrade - López, Cesar Augusto (Em Tese, 2017)
Uno de los temas más reflexionados sobre O Guesa de Sousândrade es el mito y su relevancia en la construcción delpoema. Esto quiere decir que el proceso compositivo se debía a un tipo de perspectiva sobre la materia del mito y su importanciaen la construcción del mundo. Para el caso del poeta maranhense, deudor en gran medida de la tradición romántica y su impulsoformativo de la nación brasileña, tenemos una peculiar forma de apelar a lo mítico como entidad proteica que puede abarcar una gran cantidad de fenómenos humanos, e incluso no-humanos, para explicar la heterogeneidad de América Latina. En este sentido, intentaremos explicar la relación que establece el escritor entre mito y literatura, y cómo consigue delinear una línea de fuga de su tradición cultural como un puente con las urgencias de la modernidad