É possível saber que horas são no "entre-lugar"? - Fogal, Alex Alves (Em Tese, 2015)
Resumo: O objetivo do artigo é contrastar o método crítico de Roberto Schwarz e o de Silviano Santiago, dois grandes nomes no que diz respeito ao tema da posição da literatura brasileira no ocidente. Apesar de se interessarem pela mesma questão, o estudo almeja demonstrar partem de pressupostos bem distintos e chegam a resultados totalmente diversos. O primeiro, inspirado por autores de ponta da crítica dialética, como Walter Benjamin e Adorno, se empenha em demonstrar que a condição de nosso sistema literário e de nossa cultura não deve ser pensada a partir de um ponto de vista a-histórico, uma vez que a forma estética possui objetividade e não deve ser resumida a um jogo verbal. Fazer isso seria concebê-la de modo metafisico. Já o segundo, fundamentado por uma lógica pós-estruturalista, via Derrida, acredita se tratar de uma questão do âmbito do discurso, dependendo, portanto, da maneira como a realidade é “lida” pelo sujeito.