Paralelismos à parte: Termos de comparação entre Roberto Schwarz e Ismail Xavier - Cordeiro, Rogério (Em Tese, 2015)
Este artigo propõe uma interpretação das obras capitais de Roberto Schwarz, Ao vencedor as batatas e Um mestre na periferia do capitalismo, comparando com Sertão Mar e Alegorias do subdesenvolvimento, de Ismail Xavier. A ideia central se volta para a abordagem materialista dos dispositivos estéticos. Trata-se de uma via de compreensão bastante relevante, que insere a literatura nos debates sobre os rumos do mundo e permite que se entenda o processo histórico por dentro. A comparação entre teorias críticas voltadas para artes diferentes (literatura e cinema) favorece a reflexão sobre a dialética como metodologia de análise.