Intercessões entre literatura e filosofia segundo Deleuze e Guattari - Prado, Rafael Lovisi (Em Tese, 2014)
Levando em conta as segmentações disciplinares dos discursos que giram em torno das artes a partir de meados do século XVIII, diversos impasses ainda ecoam urgentes no âmbito das escritas literárias e filosóficas: como criarmos hoje estratégias para que os estatutos das artes e da filosofia sejam respeitados, e que ao fazer artístico e o conceitual sejam concedidos o mesmo brio? Isto é, como ensejar o reconhecimento, por um lado, do aspecto cognitivo da prática artística, e, por outro, do pensamento filosófico direcionado às artes como uma atividade desprendida das amarras metalinguísticas que cindem filosofia e arte por acreditar que o sensível necessita de outra forma de inteligência que o sustente e o comprove? Seguindo tais questionamentos é que o presente texto percorre algumas das proposições de Gilles Deleuze e Félix Guattari em relação às fecundas intercessões entre os campos citados.