"Fela", de Carlos Moore: narrativas de um Abiku - Bicalho, Gustavo Oliveira (Em Tese, 2014)
Este artigo busca fazer um estudo do livro Fela. Esta vida Puta, assinado pelo etnólogo cubano Carlos Moore, tendo como foco as estratégias de elaboração de uma narrativa biográfica composta por várias vozes. A obra tem como base uma série de entrevistas realizadas por Moore entre 1981 e 1982, com Fela Kuti e outras figuras-chave de sua vida, as quais complementam ou questionam a voz do biografado. Nota-se que a montagem do texto toma alguns temas típicos das narrativas biográficas (predestinação, acontecimento traumático e epifanias) como princípio organizador das entrevistas. Além disso, a obra conta com a presença intrigante de Afa Ojo, personagem espiritual da falecida mãe de Fela. Artifício dramático, a narrativa de Afa Ojo opera uma ressignificação da vida do filho sob o signo do Abiku, espírito da mitologia ioruba, nascido duas vezes na mesma família. Articuladas, essas narrativas constroem uma imagem multifacetada de Fela, intimamente relacionada à sua visão pan-africanista da vida e da arte.