O silêncio trágico do sertão - Santiago Sobrinho, João Batista (Em Tese, 2014)
Resumo: Faz algum tempo perscrutamos a escritura rosiana em sua tragicidade. Nesse sentido, a maneira como Clément Rosset percebe o silêncio em seu livro A lógica do pior se revelou um excelente dispositivo teórico para pensar o silêncio do sertão. Tomamos a palavra sertão, da maneira ampliada que João Guimarães Rosa o concebeu em sua escritura, isto é, para o escritor mineiro, “sertão é o mundo”. Sendo assim, nossa análise partirá de uma ideia mais geral do silêncio, não desgarrado da vida, sobretudo contemporânea, na sua relação com a técnica, para enfim se debruçar sobre o que queremos divisar no sertão: o silêncio trágico.