Opressão, poder e libertação em "São Bernardo", de Graciliano Ramos - Miranda, Carolina Izabela Dutra (Em Tese, 2014)
A obra São Bernardo (1934), de Graciliano Ramos, se relaciona à temática social e à política, por meio da visão capitalista e dominadora de Paulo Honório, um homem de cinquenta anos, que após a morte da esposa e a derrocada de sua propriedade, decide escrever a sua história. O narrador conta sobre a infância e juventude vividas sob exploração e pobreza. Ele também relembra episódios da vida adulta em que fora enganado. Mais tarde, utilizando os instrumentos de opressão, violência e poder de que anteriormente fora vítima, o protagonista conquista o capital e a fazenda São Bernardo. O objetivo deste trabalho é mostrar os artifícios ficcionais utilizados nesta obra para tratar da temática da espoliação e reificação do sistema capitalista, integrando forma e conteúdo, e assim, chegando ao máximo de sua realização estética e literária. Para tanto, calca-se nos estudos de Theodor Adorno; e, ainda, nos trabalhos de Michel Foucault. Tais referências esclarecerão a relação entre o poder e o controle capitalistas a que o narrador é primeiramente subjugado e, posteriormente, se torna dominador. Por fim, pretende-se explicar o processo de humanização do narrador que se liberta de um sistema onde vigoram o poder e a opressão.