As paixões espúrias: subversão e negatividade em "A luta corporal", de Ferreira Gullar - Rocha, Wesley Thales de Almeida (Em Tese, 2014)
A luta corporal, de Ferreira Gullar, surpreende pela forma como o poeta rompe com o universo fechado do poema de forma fixa e promove, ao fim, uma radical desarticulação da linguagem. Neste ensaio, analisamos os modos como, em alguns poemas desse livro, a relação com o outro é estabelecida, visto que, como o próprio poeta indica, essa desarticulação da linguagem exprime, antes, desarticulação entre os homens. Num primeiro momento, temos o poeta imerso em um espaço fechado, de penumbra e solidão, mas tentando de algum modo chegar ao outro. Quando esse isolamento é superado, surge a expressão de uma forte desconexão entre a sua subjetividade e o que é imposto pela sociedade. As armas da revolta e do desejo são, então, empunhadas e muitos embates são travados, numa luta corpo a corpo com a linguagem, exprimindo, no plano ideológico, a luta com os aparelhos de controle da sociedade.