Da crônica jornalística ao conto de ficção: o futebol como forma literária - Nascimento, Edônio Alves (Em Tese, 2014)
O futebol e a literatura, para além de sua constituição ontológica própria, podem ser entendidos como fenômenos de comunicação e de linguagem que tem como ponto em comum a sua configuração enquanto um jogo. Sendo assim, a representação de um campo pelo outro, no caso do futebol pela literatura, tem historicamente se desenvolvido na direção de uma homologia aparente entre suas estruturas de configuração. Esse ensaio tenta entender e explicar como a representação linguística do jogo de futebol no Brasil evoluiu do seu campo meramente referencial, jornalístico, para o espaço estético, lúdico, da literatura. Nesse sentido, toma o gênero do conto de ficção como forma literária adequada para formalização da homologia estética entre a estrutura do jogo de bola do futebol e o jogo de palavras da literatura. Por fim, tenta demonstrar isso, através da análise de textos de escritores brasileiros.