A república do futebol: imagens literárias dos primeiros tempos - Sena, Tatiana (Em Tese, 2014)
Este ensaio analisou algumas imagens e memórias do futebol em sua fase de difusão, durante as primeiras décadas do governo republicano, inscritas em crônicas e contos do escritor Lima Barreto, momento em que não era possível discernir a relevância cultural que a prática futebolística viria adquirir ao se consolidar como o esporte da nação. As marcas instituintes desse valor nacional evidenciam impasses que ainda reverberam, de forma que as críticas de Lima Barreto a excessiva valorização política e social do futebol permanecem atuais, colaborando para uma reflexão sobre as prioridades governamentais que a república deveria assumir naquele contexto e em situações posteriores.