O jogo entre real e ficcional em Antonio Tabucchi - Torre, Melissa Cobra (Em Tese, 2013)
O jogo literário é recorrente na obra do escritor italiano Antonio Tabucchi. Este se dá na construção da própria narrativa através de jogos de espelho e inversões de identidade dos personagens. A partir da relação estabelecida entre o conto “A frase a seguir é falsa. A frase anterior é verdadeira” e o romance Noturno Indiano, o escritor italiano busca confundir o leitor, levando-o a acreditar na veracidade dos fatos narrados em seus textos. Isso faz com que as identidades do protagonista de Noturno Indiano e do personagem de “A frase a seguir é falsa. A frase anterior é verdadeira” que assina como Antonio Tabucchi se sobreponham. Esse aspecto faz parte do jogo entre real e ficcional estabelecido pelo autor, o qual procura induzir o leitor a acreditar que tais personagens são a representação do próprio escritor dentro de seus textos.