Processos tradutórios entre os Kaxinawá: a experiência de um cantandor - Ferreira, Rafael Otavio Fares (Em Tese, 2013)
Neste artigo pretende-se apresentar alguns processos tradutórios desenvolvidos, conjuntamente com parceiros não-indígenas, pelo pesquisador e cantador Ibã Kaxinawá, com o intuito de atualizar aspectos de sua tradição cultural. Dentre estes processos estão as traduções interlinguísticas e as traduções intersemióticas, ambas intimamente relacionadas com a narrativa do Nixi Pae – o espiríto da floresta.