Edição e ficção - Silva, João Gonçalves Ferreira Christófaro (Em Tese, 2013)
Este artigo pretende analisar o modo como alguns procedimentos editoriais que culminaram na publicação do Diário do hospício de Lima Barreto entram em choque com o próprio texto do autor carioca, que desestabiliza os parâmetros genéricos sugeridos pela edição, criando uma tensão que não só torna difícil para o leitor a decisão entre a aceitação ou não de um pacto autobiográfico como também potencializa os diálogos entre literatura, vida, escritor e personagem que aí aparecem.