A mãe natureza e o pater potestas: breves considerações sobre Pentesileia, de Heinrich von Kleist - Dayrell, João Guilherme (Em Tese, 2012)
Este artigo analisa a tragédia Pentesileia, de Heinrich von Kleist, a partir da teorias acerca do matriarcado desenvolvidas por Johan Jakob Bachofen e seus desdobramentos na tradição germânica, quais sejam: Nietzsche, Engels e Freud. Atenta-se, entre outros, a suposta separação entre homem e natureza/animalidade.