ALGHÓS DE UM RETORNO: CONSIDERAÇÕES SOBRE MEMÓRIA E REMINISCÊNCIA EM DOM CASMURRO E CAPITU - Oliveira, Lara Luiza Spagnol (Em Tese, 2012)
Propomos tratar aqui do conceito de nostalghía, de Nádia Seremetakis, no romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, e na microssérie Capitu, de Luiz Fernando Carvalho. Memória e reminiscência, questões caras a ambas as obras que abordamos, serão aqui tomadas tendo como conceito norteador a ressignificação do termo “nostalgia”, proposta por Seremetakis.