A Literatura Comparada como dobra crítica e a estrutura paranoica da racionalidade enciclopédica - Lee, Henrique de Oliveira (Em Tese, 2010)
No seminário “Le concept de littérature comparée et les problèmes théorique de la traduction”, lecionado em Yale em 1979-80, Jacques Derrida explora aspectos institucionais e disciplinares da “Literatura Comparada”. Este trabalho tem por objetivo remontar e discutir argumentos da primeira sessão do seminário de 1979 e apontar a sua ligação com formulações posteriores, tal como a noção de Literatura como uma “instituição sem instituído”.