Os CONCEITOS DE “SEMELHANÇA”, “DIFERENÇA” E “IDENTIDADE” EM FOUCAULT E SUAS RELAÇÕES COM A CRÍTICA IMPRESSIONISTA BRASILEIRA: A PRESENÇA DE ESPAÇOS LITERÁRIOS NO TEXTO CRÍTICO - Reis, Nelson Ricardo Guedes dos (Em Tese, 2010)
Para Foucault, o processo epistemológico da civilização ocidental passa por três momentos: até o século 16, esteve ligado ao conceito de semelhança; a partir desse século, até o século 19, ao conceito de diferença. No século 20, a relação dos elementos internos do sistema passou a ser o determinante. A crítica impressionista brasileira se adéqua ao processo epistemológico da primeira fase.