TRADUÇÃO, REPRESENTAÇÃO E MEMÓRIA: INTERSEÇÕES BABÉLICAS - Leal, Juliana Helena Gomes (Em Tese, 2009)
Partindo da metáfora da torre de Babel, apresentada por Jacques Derrida, na obra Torres de Babel, que contempla a ideia do “não acabamento, [da] impossibilidade de contemplar, de totalizar, de saturar, de acabar qualquer coisa”, quando discorre sobre os limites interpostos ao ato de traduzir, pretendo refletir, neste artigo, sobre o estatuto da memória e da representação como noções que contêm em si mesmas duplos antagônicos – não excludentes – (tal como a ideia de phármakon também discutida por Derrida; a de olvido, por Ricœur e a de representação, por Foucault).