Inocentes homicidas: descontinuidades e permanências da violência em Guimarães Rosa e Rubem Fonseca - Nogueira, Roberto Círio (Em Tese, 2009)
Estudo de Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa, e dos contos "Intestino grosso", “Entrevista”, “Feliz Ano Novo”, “Mandrake”, “O cobrador” e “Os inocentes”, de Rubem Fonseca, com o objetivo de mostrar como os episódios narrativos enfocados contêm manifestações de violência que implicam um caráter inocente, em certo sentido, dos personagens que as executam, sendo, portanto, mais preciso classificá-las como monstruosidades do que como ações criminosas, levando-se em conta que a perversidade inerente aos monstros faz parte do não saber que impulsiona seus atos.